Стать астрологом или родиться?

Стать астрологом или родиться?

Меня часто спрашивают: можно ли стать астрологом или им надо родиться? В подоплеке вопроса слышится акцент именно на умение прогнозировать будущие события.
Именно в этом коренное отличие астрологии от всех других наук — формирование точного прогноза является основным предметом этой науки. Это главный критерий оценки профессионализма астролога.
Если умеет он точно и стабильно прогнозировать — может носить это гордое звание. Если не умеет, то он может называться кем угодно, астропсихологом,
космобиологом, футурологом, папой римским или чертом лысым. Суть одна: учиться, учиться, и еще раз учиться. Или развиваться, развиваться, развиваться.
Потому как человеку, как высокоорганизованному созданию, по природе своей присуща возможность делать прогнозы, предвидеть развитие ситуации
Это свойство появляется на определенной ступени развития материи. Ибо формирование какого-то класса субъектов всегда связано с его умением отражать и реагировать на изменения в окружающей среде.
В ходе эволюции происходит усложнение систем, одновременно с этим усложняются и механизмы отражения мира, развиваются органы чувств, способность мышления к анализу и синтезу. Зачатки прогнозирования есть уже на уровне животного мира.
Орел начинает пикировать на место предполагаемого выхода суслика из норы, лиса срезает углы, преследуя зайца, а уж домашний кот прогнозирует поведение своих хозяев намного лучше их самих.
Развитие прогностических свойств позволяет успешно конкурировать с другими особями в борьбе за выживание.
Таким образом, способность к прогнозированию есть врожденное качество человека. Но в одних людях оно либо тихо дремлет, либо отмирает за ненадобностью.
И лишь тот человек, кто находится в процессе постоянного усложнения, усовершенствования, овладевания новыми знаниями, способен развить в себе талант прогнозирования.
Астрологические знания являются необходимым условием, но недостаточным. Надо развивать органы чувств, много думать, быть умным, много знающим человеком. Астролог не может не быть экстросенсом.
В свою очередь, различные экстрасенсы, гадалки, ведуньи, знахарки и т.п. без астрологических знаний так и не поймут законы развития мира, останутся заложниками своих органов чувств, которые очень часто их подводят, особенно при болезни.
Когда астролог встречается с клиентом, то начинается взаимодействие систем. И чтобы дать полезную информацию клиенту, сделать правильный прогноз, предвидеть события и предупредить об их развитии, астролог должен быть на порядок, как минимум, более сложной системой, чем его клиент.
Должен больше знать, чувствовать, «видеть». В связи с этим вспоминаю одн анекдотичный случай, когда начинающий адепт астрологии начитавшись умных книжек, был отрекомендован в дружеской компании банкиру. И тот попросил, как водится, сделать ему гороскоп.
Этот горе-астролог, заглянув в святцы-эфемериды и увидев там транзит Юпитера по IХ Дому, что-то начал лепетать про поездку зарубеж и про «большой духовный рост». Банкир усмехнувшись заметил, что за рубеж он ездит каждый выходной, а иногда и в будни, а духовный рост с ним уже произошел, в том смысле, что «он убедился, что астрология это не наука.» Результат их беседы был бы совсем иной, если бы юный адепт рассказал банкиру про потенциальное слияние его банка с другим зарубежным, рассказал бы за сколько этапов это пройдет (используя ретро-петли Юпитера и Сатурна) и, конечно, что-то еще по теме беседы.
А для этого всего-то надо было иметь экономическое образование и знать ситуацию в банковском секторе не хуже самого банкира. Тогда, глядишь, и получил бы должность советника.

Хотел бы привести еще одно свое наблюдение. При усложнении систем будь то астролог или компьютер, активно действует и проявляет себя
Закон Седова или закон иерархических компенсаций, который гласит:
В сложной иерархической системе рост разнообразия на верхнем уровне обеспечивается ограничением разнообразия на предыдущих уровнях, и, наоборот, рост разнообразия на нижнем уровне [иерархии] разрушает верхний уровень организации.
Как это понимать? Чем более сложный человек, чем богаче его внутренний мир, тем проще он во внешних проявлениях, тем меньше у него претензий к жизни и окружающим, тем меньше ему надо для своего потребления.
В идеале это образ старца-отшельника. Я знал одного такого. К нему идет за советом человек, а он его и его проблему за 20-30 км чует. Человек приходит к нему, еще не успел рта открыть, а старец ему —
иди с миром, мил человек, проблема твоя уже решена. И вправду, возвращается домой, а уже все счастливо разрешилось. Хочу сразу предупредить, что к церкви этот старец никакого отношения не имел.
Наоборот, на дух церковников не переносил. Но прогнозы делал безошибочные.
В свою очередь, распонтованность, вычурность, претенциозность, как правило, сопровождаются примитивным внутренним содержанием. Так же прявляется Закон Седова и в технике. Самые сложные аппараты весьма лаконичны внешне.
Самы крутые нынешние ламповые усилители имеют только одну кнопку включения. А китайский ширпотреб весь блестит и переливается. И ломается…

Comments are closed.