Мощная вспышка на Солнце — ждите отклик на Земле

Мощная вспышка на Солнце — ждите отклик на Земле

Во вторник Солнце выбросило необычайно большое количество плазмы, которая затем, опускаясь, покрыла примерно половину его поверхности, сообщает Space.com.

Программный координатор Центра прогнозирования космической погоды Билл Муртаг заявил, что такой уровень солнечной радиации не наблюдался с декабря 2006 года, и поэтому перебои в работе спутников и наземных средств связи все-таки возможны. Вспышка отразится на работе навигационного оборудования и может вызвать смену маршрутов авиарейсов, пролегающих через полярные регионы Земли.

Уникальность выброса еще и в том, что некоторые частицы оказались нетрадиционно холодны — их температура составила всего около 80 тыс. градусов Цельсия, хотя температура солнечной короны обычно составляет 500 тыс. — 10,9 млн градусов, а во время солнечных бурь может разогреваться и до нескольких десятков миллионов градусов.

Характерно, что вспышка произошла на фоне "месяца затмений"   ( 2, 15  июня и 1 июля), что традиционно рассматривается как период нестабильности негативного резонанса во всех процессах на Земле. В этот период все планеты (за исключением Юпитера) участвуют в негативных аспектах, а транзитная Луна последовательно формирует  несколько серьезных тау-квадратур и замыкает крестовую ситуацию 1 июля.
 
 

Comments are closed.