Из жизни астролога-программиста

Мастерская Павла Свиридова

Из жизни астролога-программиста

Недавно встретился в кафешке с давней приятельницой-журналисткой, которая посетовала, что я исчез, год уже не выхожу на связь и т.п.  Зная мою страсть к умным и красивым женщинам, сделала вывод: »Затусил, наверное, с какой-нибудь красавицей с телевидения!» Знала бы, как далека она от истины! Весь последний год я был всецело поглощен одной страстью. Я рожал «ребенка» — свою новую программу Вега Матрица. Конечно, я шел к ней не один год, с нуля выстраивая идеологию, иерархию классов, методы реализации. Но только в последний год все сложилось, все блоки выстроились, и Билдер перестал глючить при каждой компиляции. Реально программа была готова еще прошлым летом, но именно последние девять месяцев я бережно вынашивал этого ребенка, исправлял баги, вылизывал интерфейс, оптимизировал структуру, отлаживал глючные места. Это и было главной составляющей моей деятельности, все прочие дела, в том числе и личные, отодвинулись на второй план. Каждый день я двигался хоть чуть чуть, но вперед к своей главной цели – рождению Матрицы. Доходило дело до того, что вместо утренней эрекции я просыпался с мыслями о ней. И мне казалось, что и во сне мой мозг продолжал обдумывать очередной алгоритм. Казалось бы, что сложного – написать программу. Но Матрица – она так просто не давалась.  Бывали (и будут еще, конечно!) моменты когда, казалось, на ровном месте вдруг происходил ТАКОЙ затык, что терялись дни, а то и недели, чтобы его устранить. Вот совсем недавно это случилось. Несколько дней назад.

Я сидел, корпел над веб-сайтом за большим компом , когда Сева – мой  помощник-программист, протянул мне на флешке готовый экзюк для тестирования. Я оторвался от ваяния сайта, сунул флешку в свою рабочую лошадку – ноутбук Асус и сделал первые клики. Сразу почувствовалось что-то не так. Баги полезли изо всех окон и на моих глазах прекрасный ребенок стал превращаться в гадкого уродца. Я вернул флешку с файлом на доработку, и продолжил работать. Спустя несколько часов ситуация повторилась. Был конец рабочего дня и доработку перенесли на следующий день.  А потом еще на один день. Происходили странные вещи. Стабильно работающая версия на Севином компе,  на моем Асусе вытворяла непонятно что. Про полностью повторенных  «один в один» операциях, шагах и действиях!  Мистика, конечно бывает, но не здесь. Стал думать. Анализировать все движения мышкой. Вот оно! Эврика! Единственное отличие в том, что Сева кликал мышкой, а я бил пальцем по тач-пэду. Стали проверять. Догадка подтвердилась. При работе на ноутбуке с тач-пэдом шли сплошные глюки. Причем, если вводить команду не ударом, а нажатием клавиши, то все работало нормально. Поиск в интернете ничего полезного не дал. Можно, конечно, было проигнорировать эту проблему – уж слишком частный случай. Но я представил, сколько астрологов работает сейчас на ноутбуках и сколько тычет пальцами в тач-пэд, то стало понятно во сколько тонн негативных эмоций обойдется этот «маленький» баг.

Оказалось, что работа с тач-пэдом активирует проблему: одинарный и двойной клики путаются, если список находится на одной форме, а активная в этот момент другая.  Решить пришлось следующим образом: отслеживать момент покидания мышью активной формы и затаскивать насильно фокус на список первой. Истинно, управителей Водолея два. Уран (покровитель астрологии и программирования) и Сатурн (как оказалось, тоже покровитель программирования). Жесткий порядок, тщательная проработка возникающих событий. Дашь немного свободы программному коду – лезут ошибки. Которые и стимулируют дальнейшее развитие…
Впрочем, как мне кажется, в личных отношениях тоже так – возвращаясь к началу этого поста. И это еще раз убеждает меня в мысли, что тот, кто проектировал наш мир,  мыслил в категориях объектно-ориентированного программирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *